. . .
.
logo
.
  Общая страница

. . .
.
Email:
Пароль:
/ Создать учетную запись

Забыли пароль?


.
. . .
.
 

sherylady
  Журнал sherylady  
     
 
Змейка   June 7, 2019, 22:18
 
 

Во избежание ажиотажа среди ньюфагов из курорта буду писать здесь. 
Как многие писали, на горе Змейка велась разведка. Только-вот почему-то тему штолен особо не затрагивали. Вероятно по этой причине эта гора (на равне с Верблюдкой) самые "загадочные" среди народа.

Многие даже и не знают, что штолен на этой горе гораздо больше чем одна. Вот щас читал по этой теме, нашёл ещё одного чувака, знающего про штольню со стороны терконзавода. Ну что-ж, давайте по-порядку.
ВНИМАНИЕ - из-за участившихся случаев появления в упомянутых местах цыган с автогеном палить места не буду.

Итак, 1 Штольня

Завалена. Рядом были пару артефактов, в виде проволоки.

Вторая штольня. 

Абсолютно такой же глухарь. Попытки копнуть есть). Артефактов нету, впрочем если не считать бутылки славяновской под отвалом:)

Трёшка - Из-за наличия разведочных выемок  расположенных неподалёку некоторые думали, что там было подряд 3 штольни. Однако это не так)

Открыта для посещения, длина небольшая (метров 100). Из интересного ничего

4 Штольня. В 2016 была раскопана, однако в результате пролазов по завалам оказалось что мы открыли метров 50, дальше непроходимый завал с уклоном вверх. Копать там невероятно сложно и опасно, вряд-ли мы будем это делать.

5 Штольня. Если-бы не "Дедок", лазивший туда в 1984 мы бы о ней не узнали. По его словам, раньше по бокам штрека шли 2 трубы с обеих сторон , и само устье было открыто. Непонятно, кто с того момента его завалил, однако вспоминая дожди-2002 думается что само собой.

Кстате на фото неплохо видно кладку камней над "устьем". Так что непонятно, откуда всё-таки насыпалось. 
И да, в начале 2016 года штольня ещё была "ограждена" проволокой. После слива обьекта моим другом туда наведались черметчики(

 

Довольно длинная штольня, но к сожалению тупиковая. Воды почти нет, даже сапоги брать не надо (нам это никогда не надобилось)

Дальше - штольня №6 по моей нумерации, и седьмая по номеру Змейкина. Самая посещаемая. Видимо потому что её видно с трассы, да и вообще если видно восточный карьер, то и штольню вы скорее всего на нём увидите. 


Сам тоннель пробивался с двух сторон. Пройдя примерно 500 метров дыры от шпуров направлена на запад, потом на восток.

Примерно в месте перехода имеется интересный штрек с обвалом.  

Дело в том, что Змейку слагает Трахит и Бештаунит, соответственно камень крепкий, И на практике так и есть. Завалов непроходимых кроме этого по штольне я не находил, и попробовав копнуть я понял, что это.... ствол? 
К сожалению видео фиг сюда прикреплю, но когда мы копали, откуда-то сверху на огромной скорости падали деревянные конструкция вперемешку с камнем, засыпая раскопанное.

Кстате, символ на стене соответствует обозначению ствола, однако ещё более интересна рядом расположенная цифра 55

Неужто там были ещё стволы? Однако пройти дальше полутора километра не получается, уровень воды там слишком большой, а штрек идёт всё глубже и глубже...

Насчёт сквозного хода спорили многие, однако забегая вперёд хочу сказать, что "вход" с другой стороны горы завален. Явные признаки именно этой штольни - в самом штреке прям перед водой примерно до 2016 года (черметчикам привет) валялись остатки от систем водооткачки (резиновый шланг в металлических кольцах). И с другой стороны на отвале тоже валяется такой-же шланг.

Вид на отвал пород с "бывшего" устья

 

Общий вид

После 6 (7) штольни неизвестно, какая следующая. Думается, что провал около бетонной дороги это и есть 7(8) штольня. 

Вот фото провала. Сам он довольно большой. Видимая часть "уходит" в сторону дороги, если пролезть внутрь то там будет метров 20 аццкого хода и всё. 

В другую сторону (в сторону горы) тоже что-то идёт, однако без "раскопок" тайну мы не раскроем.

Исходя из историй, данное чудо образовалось в начале 2000-х, и изначально было затоплено, то есть по идее это просто пещера.

Но в месте предположительного "устья" находится достаточно большой отвал пород (его склон отмечен белым), как это можно обьяснить? Отвал фонит около 50, чуть больше чем на дороге

Кстате, озерцо левее отвала образовано водой, текущей просто из-под дороги, но течёт она в метрах 20 от отвала, соответственно вряд-ли выход вод связан с выработками.

Дальше думаю пока что смысла писать нет, мест где могут быть штольни там полно, отвалов тоже куча. Пока что я перечислил самые явные места. 
Если вам в кайф, могу ещё написать)

 
  0 comments.  
     
   
  Журнал sherylady || Наверх  
.
. . .
.   .
. . .
.
. . .